Schwarzes Brett

Bitte beachten Sie, dass alle Beiträge von uns nach bestem Wissen und Gewissen auf die Homepage eingestellt werden, ohne dass wir zu allen Informationen umfassend recherchieren können. Sollte sich Ihrer Meinung nach eine unpassende Information eines Veranstalters „eingeschlichen“ haben, so lassen Sie es uns bitte umgehend wissen. Gerne können Sie uns auch Anregungen und Wünsche über unser Kontaktformular oder per E-Mail (Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!) zukommen lassen. Auch bei Fragen oder Problemen sind wir gerne für Sie da.

Schnupper-Uni „Materialwissenschaft und Werkstofftechnik“ / „Nanotechnologie“

Die Schnupper-Uni findet in der zweiten Woche der Pfingstferien am Montag, den 17. Juni 2019, von 9:00 – 17:00 Uhr im Department Werkstoffwissenschaften an der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg statt. Angesprochen sind Schülerinnen und Schüler der 10. bis 13. Jahrgangsstufe, die an technischen und naturwissenschaftlichen Fächern Interesse haben. Im Rahmen eines umfangreichen Programmes können die Schüler sich hier anhand von Vorträgen, Vorführungen und Experimenten über die Studiengänge „Materialwissenschaft und Werkstofftechnik“ und „Nanotechnologie“ sowie über die Arbeit als Ingenieur informieren. Nach der positiven Resonanz aus dem letzten Jahr, bieten wir zudem auch in diesem Jahr wieder parallel zur Schnupper-Uni einInformationsprogramm für interessierte Eltern an, die ihre Kinder zur Schnupper-Uni bringen und sich gerne auch über die Studiengänge, die Studienbedingungen und das Department informieren möchten. Das Eltern-Programm findet von 9:00-11:00 Uhr ebenfalls bei uns im Department statt.

die Technische Fakultät der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg bietet vom 2. bis 6. September 2019 das Mädchen-und-Technik Praktikum für Schülerinnen der 8. bis 12. Jahrgangsstufe www.maedchen-technik.de an.

Dabei haben Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit in interessante Aufgabengebiete technischer und naturwissenschaftlicher Berufe hinein zu schnuppern.

Nähere Informationen zum Praktikum und zur Anmeldung (bis 03.06.2019) entnehmen Sie bitte der Homepage www.maedchen-technik.de.

Vom Förderkreis Ingenieurstudium e.V. werden wieder interessante und spannende Firmenexkursionen am 04.09.2019 vormittags angeboten.

Mädchen-und-Technik Praktikum

die Technische Fakultät der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg bietet vom 2. bis 6. September 2019 das Jugend-und-Technik Praktikum für Schülerinnen und Schüler der 8. bis 12. Jahrgangsstufe jugend-technik.tf.fau.de an.

Jugend-und-Technik Praktikum

Gesamtkonzept für die Politische Bildung an bayerischen Schulen und Portal www.politischebildung.schulen.bayern.de

Politische Bildung gehört zu den zentralen Daueraufgaben der Schule: in allen Schularten, allen Jahrgangsstufen und allen Fächern. Sie ist im LehrplanPLUS als schulart- und fächerübergreifendes Bildungs- und Erziehungsziel, aber auch in den Fachlehrplänen aller Fachbereiche fest verankert. Seit dem Schuljahr 2017/2018 konkretisiert das verbindliche Gesamtkonzept für die Politische Bildung an bayerischen Schulen (KMBek vom 16.08.2017), auf welche Weise die Schülermitverantwortung (SMV) - auch auf Bezirks- und Landesebene -, der Unterricht in den einzelnen Fächern, Projekttage und außerschulische Lernorte, die Zusammenarbeit mit externen Partnern, Schülerwettbewerbe und vieles andere mehr zur politischen Bildung und zu einer gelebten demokratischen Schulkultur beitragen.

Zum Portal für Politische Bildung an bayerischen Schulen

Bei der Umsetzung des Gesamtkonzepts unterstützt Sie auch das neue ISB-Portal www.politischebildung.schulen.bayern.de. Dort erhalten Schulleitungen, Lehrerinnen und Lehrer aller Fachbereiche, Schülerinnen und Schüler sowie Eltern einfach zugängliche und praxisorientierte Informationen zu zahlreichen Aspekten der Politischen Bildung im schulischen Bereich (u.a. Materialien für Fachunterricht und Vertretungsstunden, beispielhafte Projekte), die nach und nach ergänzt und erweitert werden. Sie finden dort auch Informationen zur Bedeutung der Neutralitätspflicht von Lehrerinnen und Lehrern bei der Vermittlung politischer Kompetenzen und zur Gestaltung schulischer politischer Bildung im Sinne des Beutelsbacher Konsenses, die stets im Wertefundament unserer freiheitlich-demokratischen Grundordnung gründet und unsere demokratischen Errungenschaften verteidigt. Die neue Webseite ist als Mitmach-Portal konzipiert.

Als Eltern sind Sie nicht nur Vorbilder, sondern auch Ratgeber und Unterstützer bei der Beruf- und Studienwahl Ihres Kindes /Ihrer Kinder. Sie kennen die Talente und Stärken Ihres Kindes/ Ihrer Kinder am besten und können sie dadurch als Berufsbegleiter ermutigen und fördern.

Die Initiative „Technik – Zukunft in Bayern 4.0“  möchten mit ihren kostenfreien Camps MINT – Berufe für Jugendliche live erlebbar machen, das Berufswahlspektrum erweitern und mit Spaß ein wichtiger Baustein für die berufliche Orientierung sein.

„Das Camp ist die perfekte Combo aus Einblicken, Infos, Freizeit und Spaß,
und der Möglichkeit zum Austausch mit Gleichinteressierten“

(ehemalige Camp Teilnehmerin, 2018)

Newsletter

Tragen Sie sich ein um über wichtige Informationen und Veranstaltungen informiert zu werden!